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東京都におけるアニサキス症とその対策

(IASR Vol. 38 p.71-72: 2017年4月号)

アニサキス属の線虫Anisakis spp.は, 主にヒゲクジラやイルカなどの海洋哺乳動物を終宿主とし, オキアミを中間宿主とする寄生虫で, アニサキス属線虫の幼虫が寄生した魚介類(待機宿主)を刺身, 寿司, マリネなど生に近い状態で喫食すると, 虫体が頭部を胃粘膜等に潜入させることにより, 激しい胃腸炎を伴うアニサキス症の原因となる。また, トド, アザラシなどを終宿主とし, アニサキスと同様に魚介類が感染源となるシュードテラノーバ属の線虫Pseudoterranova spp.によるシュードテラノーバ症も, 行政上ではアニサキス症とされている。今回, 食中毒届出件数が増加傾向にあるアニサキス症について, 東京都における現状とその対策を2011~2015年までの実績に基づいて紹介する。

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