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富山市集団食中毒の原因食品からの原因物質調査

(IASR Vol. 43 p235-236: 2022年10月号)

 

 2021(令和3)年6月17日に, 富山県富山市内の小・中学校, 保育所等にて消化器症状を呈する多数の児童・生徒の発生が富山市保健所へ報告された。当該保健所は, 患者の共通食が学校等ごとの給食のみであること, 学校等ごとの給食における共通食はT乳業が製造した牛乳であること, 他の施設で製造された牛乳を飲んでいる学校では有症者がいないことから, 食中毒の原因はT乳業が製造した牛乳であるとし1), 探知後速やかに牛乳からの原因物質調査協力を国立医薬品食品衛生研究所に依頼した。本稿では, 牛乳からの原因物質調査の概要を報告する。なお, 富山市保健所での患者等便検体や牛乳等の行政検査結果1)および国立感染症研究所実地疫学研究センターの疫学的解析2)本号16ページ参照)が報告されている。

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