ノロウイルス感染症とは

(IDWR 2007年第9号掲載)  ノロウイルス(Norovirus)は、電子顕微鏡で観察さ れる形態学的分類でSRSV(小型球形ウイルス)、あるいはノーウォーク様ウイルス“Norwalk-like viruses”という属名で呼ばれてきたウイルスである。2002年の夏、国際ウイルス命名委員会によってノロウイルスという正式名称が決定され、世界 で統一されて用いられるようになった。  ノロウイルスはヒトに対して嘔吐、下痢などの急性胃腸炎症状を起こすが、その多くは数日の経過で自然に回復する。季節的には秋口から春先に発症者が多く なる冬型の胃腸炎、食中毒の原因ウイルスとして知られている。ヒトへの感染経路は、主に経口感染(食品、糞口)である。感染者の糞便・吐物およびこれらに 直接または間接的に汚染された物品類、そして食中毒としての食品類(汚染されたカキあるいはその他の二枚貝類の生、あるいは加熱不十分な調理での喫食、感 染者によって汚染された食品の喫食、その他)が感染源の代表的なものとしてあげられる。ヒトからヒトへの感染として、ノロウイルスが飛沫感染、あるいは比 較的狭い空間などでの空気感染によって感染拡大したとの報告もある。この場合の空気感染とは、結核、麻疹、肺ペストのような広範な空気感染(飛沫核感染) ではないところから、埃とともに周辺に散らばるような塵埃感染という語の方が正確ではないかと考えている。

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 国立感染症研究所・感染症情報センターには地方衛生研究所(地研)から「病原体個票」と「集団発生病原体票」が報告されている。これには感染症発生動向調査の定点およびその他の医療機関、保健所等で採取された検体から検出された病原体の情報が含まれる。
 感染性胃腸炎患者からはノロウイルスをはじめ、サポウイルス、ロタウイルス、アストロウイルスなどが検出される。

*データは現在週および過去の週に遡って追加報告が見込まれる。

  図1.週別ノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス検出報告数、2011/12シーズン
  図2.都道府県別ノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス検出報告状況、2011/12シーズン
  図3.週別都道府県別ノロウイルス検出報告状況、2011/12シーズン(2012年9月1日現在)
 

 2011年第36週~2012年第35週(検体採取週)に、病原体個票ではノロウイルスGIIが年末年始をはさんで、2011年第50週と2012年第3週をピークに、45都道府県から2,369件[うち、GII/4 500件(記事参照:長野県)、GII/2 88件、GII/13 82件、GII/12 42件、GII/3 29件、GII/6 26件、GII/5 9件、GII/7 4件、GII/14 3件、GII/17 2件、GII/1 1件]報告され(速報参照:堺市、A群ロタウイルスが2012年第15~17週をピークに、36都府県から769件(うち遺伝子型G1 194件、G3 65件、G9 43件、G2 22件、G12 1件)報告された(速報参照:茨城県千葉県大阪府

 その他に、ノロウイルスGIが29都府県から256件(うち、GI/4 51件、GI/14 19件、GI/8 12件、GI/2、GI/6各9件、GI/1 7件、GI/3 5件、GI/7 4件、GI/12 2件、GI/13 1件)、ノロウイルスgenogroup不明が3都県から96件、サポウイルスが37都府県から319件(うち、GI 95件、GII 45件、GIV 2件、GV 1件)、C群ロタウイルスが3府県から17件(記事参照:福岡県)、アストロウイルスが22府県から104件(うち1型50件、4型7件、3型が2件、5型が1件)報告された。

国立感染症研究所感染症情報センター 病原微生物検出情報事務局

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