ノロウイルス感染症とは

(IDWR 2007年第9号掲載)  ノロウイルス(Norovirus)は、電子顕微鏡で観察さ れる形態学的分類でSRSV(小型球形ウイルス)、あるいはノーウォーク様ウイルス“Norwalk-like viruses”という属名で呼ばれてきたウイルスである。2002年の夏、国際ウイルス命名委員会によってノロウイルスという正式名称が決定され、世界 で統一されて用いられるようになった。  ノロウイルスはヒトに対して嘔吐、下痢などの急性胃腸炎症状を起こすが、その多くは数日の経過で自然に回復する。季節的には秋口から春先に発症者が多く なる冬型の胃腸炎、食中毒の原因ウイルスとして知られている。ヒトへの感染経路は、主に経口感染(食品、糞口)である。感染者の糞便・吐物およびこれらに 直接または間接的に汚染された物品類、そして食中毒としての食品類(汚染されたカキあるいはその他の二枚貝類の生、あるいは加熱不十分な調理での喫食、感 染者によって汚染された食品の喫食、その他)が感染源の代表的なものとしてあげられる。ヒトからヒトへの感染として、ノロウイルスが飛沫感染、あるいは比 較的狭い空間などでの空気感染によって感染拡大したとの報告もある。この場合の空気感染とは、結核、麻疹、肺ペストのような広範な空気感染(飛沫核感染) ではないところから、埃とともに周辺に散らばるような塵埃感染という語の方が正確ではないかと考えている。

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 国立感染症研究所・感染症情報センターには地方衛生研究所(地研)から「病原体個票」と「集団発生病原体票」が報告されている。これには感染症発生動向調査の定点およびその他の医療機関、保健所等で採取された検体から検出された病原体の情報が含まれる。
 感染性胃腸炎患者からはノロウイルスをはじめ、サポウイルス、ロタウイルス、アストロウイルスなどが検出される。
図1.週別ノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス検出報告数、2011/12シーズン
図2.都道府県別ノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス検出報告状況、2011/12シーズン
 2011/12シーズン最初の2011年第36週に大阪府で幼稚園での集団発生例からノロウイルスgenogroup(G)I/4が検出されている(速報参照:堺市)。第39週以降、散発例・集団発生例からノロウイルスGIIの報告が増加し、第50週をピークに一旦減少した。2012年第2~3週には再び増加したが、第4週以降減少している。一方、第4週以降、A群ロタウイルスが徐々に増加している。

 2011年第36週~2012年第19週にノロウイルスGIが22都府県から178件(うち、GI/4 48件 、GI/14 13件、GI/8 12件、GI/1 5件、GI/3 5件、GI/7 3件、GI/2 2件、GI/6 1件、GI/13 1件)、ノロウイルスGIIが45都道府県から1,846件(うち、GII/4 402件、GII/2 78件、GII/13 29件、GII/12 28件、GII/6 22件、GII/3 19件、GII/7 4件、GII/5 3件、GII/14 1件)、サポウイルスが28都府県から136件(うち、GI 51件、GII 8件、GIV 1件)報告されている。また、A群ロタウイルスが28都府県から313件報告されており、うち遺伝子型G1 63件、G3 30件、G2 10件(速報参照:茨城県)、G9 9件であった。この他にC群ロタウイルスが新潟県から5件、アストロウイルスが7府県から14件(うち1型3件、4型1件)報告されている。 

国立感染症研究所感染症情報センター 病原微生物検出情報事務局

 

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