ノロウイルス感染症とは

(IDWR 2007年第9号掲載)  ノロウイルス(Norovirus)は、電子顕微鏡で観察さ れる形態学的分類でSRSV(小型球形ウイルス)、あるいはノーウォーク様ウイルス“Norwalk-like viruses”という属名で呼ばれてきたウイルスである。2002年の夏、国際ウイルス命名委員会によってノロウイルスという正式名称が決定され、世界 で統一されて用いられるようになった。  ノロウイルスはヒトに対して嘔吐、下痢などの急性胃腸炎症状を起こすが、その多くは数日の経過で自然に回復する。季節的には秋口から春先に発症者が多く なる冬型の胃腸炎、食中毒の原因ウイルスとして知られている。ヒトへの感染経路は、主に経口感染(食品、糞口)である。感染者の糞便・吐物およびこれらに 直接または間接的に汚染された物品類、そして食中毒としての食品類(汚染されたカキあるいはその他の二枚貝類の生、あるいは加熱不十分な調理での喫食、感 染者によって汚染された食品の喫食、その他)が感染源の代表的なものとしてあげられる。ヒトからヒトへの感染として、ノロウイルスが飛沫感染、あるいは比 較的狭い空間などでの空気感染によって感染拡大したとの報告もある。この場合の空気感染とは、結核、麻疹、肺ペストのような広範な空気感染(飛沫核感染) ではないところから、埃とともに周辺に散らばるような塵埃感染という語の方が正確ではないかと考えている。

続きを読む

 国立感染症研究所・感染症情報センターには地方衛生研究所(地研)から「病原体個票」と「集団発生病原体票」が報告されている。これには感染症発生動向調査の定点およびその他の医療機関、保健所等で採取された検体から検出された病原体の情報が含まれる。
 感染性胃腸炎患者からはノロウイルスをはじめ、サポウイルス、ロタウイルス、アストロウイルスなどが検出される。

*データは現在週および過去の週に遡って追加報告が見込まれる。

図1.週別ノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス検出報告数、2012/13シーズン
図2.都道府県別ノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス検出報告状況、2012/13シーズン
図3.週別都道府県別ノロウイルス検出報告状況、2012年第42~46週

 2012/13シーズン(2012年第36週/9月~2013年第35週/8月)当初の第36週(9/3-9)からノロウイルスの検出報告が続いており、2012年第44週(10/29-11/4)から増加している。

 集団発生病原体票による報告では2012年第37週(9/10-16)~第46週(11/12-18)(発生週)に、7府県の飲食店や宴会場などにおける食中毒や有症苦情、保育所、小学校、中学校、老人施設などにおける感染性胃腸炎の集団発生22事例からノロウイルスが検出されている。このうち、9事例はgenogroup(G)II/4(速報参照:全国沖縄)、1事例はGI/3と遺伝子型別されている。

 病原体個票では2012年第36週(9/3-9)~第46週(11/12-18)(検体採取週)までにノロウイルスGIIが15都府県から55件(うち、GII/4 15件、GII/7 1件)、ノロウイルスGIが2県から4件(うち、GI/3 2件)、ノロウイルスgenogroup不明が2都県から5件、サポウイルスが6都府県から10件(うち、GI 3件)、アストロウイルスが熊本県から1件報告されている。

 2012年第42週(10/15-21)~第46週(11/12-18)の5週間では、ノロウイルスが13都府県から48件(大阪府10件、茨城県、東京都各8件、愛媛県6件、秋田県5件、千葉県3件、奈良県2件など)、サポウイルスが3都県から5件(愛媛県3件、東京都、三重県各1件)報告されている。


ノロウイルス検出状況 2011/12シーズン (2012年11月8日現在報告数)

国立感染症研究所感染症情報センター 病原微生物検出情報事務局

 

Copyright 1998 National Institute of Infectious Diseases, Japan