ノロウイルス感染症とは

(IDWR 2007年第9号掲載)  ノロウイルス(Norovirus)は、電子顕微鏡で観察さ れる形態学的分類でSRSV(小型球形ウイルス)、あるいはノーウォーク様ウイルス“Norwalk-like viruses”という属名で呼ばれてきたウイルスである。2002年の夏、国際ウイルス命名委員会によってノロウイルスという正式名称が決定され、世界 で統一されて用いられるようになった。  ノロウイルスはヒトに対して嘔吐、下痢などの急性胃腸炎症状を起こすが、その多くは数日の経過で自然に回復する。季節的には秋口から春先に発症者が多く なる冬型の胃腸炎、食中毒の原因ウイルスとして知られている。ヒトへの感染経路は、主に経口感染(食品、糞口)である。感染者の糞便・吐物およびこれらに 直接または間接的に汚染された物品類、そして食中毒としての食品類(汚染されたカキあるいはその他の二枚貝類の生、あるいは加熱不十分な調理での喫食、感 染者によって汚染された食品の喫食、その他)が感染源の代表的なものとしてあげられる。ヒトからヒトへの感染として、ノロウイルスが飛沫感染、あるいは比 較的狭い空間などでの空気感染によって感染拡大したとの報告もある。この場合の空気感染とは、結核、麻疹、肺ペストのような広範な空気感染(飛沫核感染) ではないところから、埃とともに周辺に散らばるような塵埃感染という語の方が正確ではないかと考えている。

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ノロウイルス等検出速報

 

ノロウイルス等検出状況 

病原体検出情報速報グラフ・集計表のURL変更について(2022年12月16日)

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政府共通プラットフォームへの移行にともない、病原体検出情報の速報グラフ・集計表のURLが変更されています。本サイトに掲載されている自動更新のグラフ・集計表は変更後のURLへの置き換えが完了していますが、ブックマークなどで個々のグラフ・表へのリンクをご利用いただいている場合は、お手数ですが以下のように変更をお願いいたします。
旧 https://nesid4g.mhlw.go.jp/ 
 新 https://kansen-levelmap.mhlw.go.jp/ 

2022年12月16日 IASR事務局

*データは、地方衛生研究所(地衛研)・保健所・検疫所からNESID病原体検出情報に登録された情報に基づく。感染症発生動向調査の定点およびその他の医療機関、保健所等で採取された検体から検出された病原体の情報が含まれる。

速報のグラフ・集計表(URLの末尾が/data〇〇j.pdfや/data〇〇j.csvとなっているもの、「〇年〇月〇日作成」と表記されているもの)は自動作成されており、作成日の2日前(土日祝日を除く)までにNESID病原体検出情報に登録された情報が反映されている。過去の週、月、年(検体採取)に遡っての追加、変更、削除報告もある。

「〇年〇月〇日現在報告数」と表記されている図と表は、地衛研などよりNESID病原体検出情報に登録された日までの集計値を用いて随時作成している。

 
速報グラフ(病原体個票による報告)
 2023/24シーズン
(自動更新)
 
  (1) 週別ノロ,サポウイルスの内訳   pdf   csv
  (2) 週別ロタウイルスの内訳   pdf   csv
  (3) 都道府県別ノロ、サポ、ロタウイルス   pdf   csv
  (4) 都道府県別・週別ノロウイルス   pdf   csv
  (5) 前シーズンとの比較 ノロ&サポ、ロタウイルス   pdf   csv
  (6) 過去4シーズンとの比較 ノロ&サポウイルス   pdf   csv
  (7) 過去4シーズンとの比較 ロタウイルス   pdf   csv
  (8) シーズン別 ノロ&サポ、ロタウイルス   pdf   csv

 

速報集計表(病原体個票による報告)
 2023/24シーズン
(自動更新)
 
  月別胃腸炎ウイルス   pdf   csv
  シーズン別胃腸炎ウイルス   pdf   csv
  年別胃腸炎ウイルス   pdf   csv

 

速報グラフ(集団発生病原体票による報告)

 

 
 2022 & 2023年
(自動更新)
 
  食品媒介胃腸炎集団発生事例    
 
IASR・ノロウイルス特集号
ノロウイルス感染集団発生

 

 

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