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埼玉県, 東京都, 茨城県および福島県から報告された同一の遺伝子型の腸管出血性大腸菌O157:H7による感染症・食中毒事案について

(IASR Vol. 40 p74-75: 2019年5月号)

Ⅰ はじめに

2018(平成30)年5月25日以降, 埼玉県, 東京都, 茨城県および福島県で報告された腸管出血性大腸菌O157による食中毒・感染症の事案のうち, 9件について同一の遺伝子型であったことが確認されていた。関係地方自治体が行った感染症法および食品衛生法に基づく調査の結果から, 野菜が原因と疑われ, 関係者の協力を得て, 生産施設における衛生管理の改善を進めた。また, 同6月15日付けで全国の地方自治体を通じ, 野菜等を生で喫食する際には, よく洗うこと, 高齢者, 若齢者, 抵抗力の弱い者を対象とした食事を提供する施設に対しては, 野菜, 果物を加熱せずに供する場合には殺菌を行うよう改めて指導を徹底すること等を通知した。

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