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アニサキスアレルギーによる蕁麻疹・アナフィラキシー

(IASR Vol. 38 p.72-74: 2017年4月号)

1.アニサキスアレルギーによる蕁麻疹・アナフィラキシーとは?

魚類の摂取機会が多いわが国では, “青背の魚を食べると蕁麻疹が出る” ことが遠い昔から半ば真実のように言われてきた。その原因として, 1)魚の蛋白自体に抗原性が存在する, 2)魚類に含まれるヒスチジンが微生物の作用によってヒスタミンに変化する, などの可能性が疑われていた。しかし, 粕谷らは, サバ摂取後に蕁麻疹を発症した患者と健常人各11人に対してサバおよびアニサキスの抽出液を用いたスクラッチテストを行い, 健常人群ではアニサキス抽出液に対する陽性は1例のみであったのに対して, 蕁麻疹患者群では全例でアニサキス陽性かつサバ陰性との結果を示した1)。この報告以降,魚類摂取後に生じる蕁麻疹の大部分は, アニサキスに対するアレルギーに起因するとの考え方が主流となった。

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