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シメサバ寿司におけるアニサキスの寄生状況調査

(IASR Vol. 38 p.72: 2017年4月号)

食中毒統計によると, 2013~2015年までのアニサキス食中毒の届出数は294件(301人)で, 原因食品として特定された魚種としてはサバが最も多い(62人)。しかもサバは刺身としてだけではなく, むしろ加工品としてのシメサバを原因とする食中毒事例の報告が目立つ。そこで2016年4月~7月に都内の回転寿司店(3店舗)でシメサバ寿司72検体を購入し, アニサキス幼虫の寄生状況を調べた。まず寿司ネタのシメサバを個別にガラス板で圧平し, アニサキス幼虫の検出に努めた。幼虫が検出された場合は, これを摘出して実体顕微鏡下で観察し, 食道の形態から型別を判定した。

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