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焼肉店の利用客における腸管出血性大腸菌O157の集団食中毒事例―滋賀県

(IASR Vol. 38 p.97-98: 2017年5月号)

2016(平成28)年7月11日に滋賀県A保健所管内の医療機関から腸管出血性大腸菌(EHEC)感染症患者の届出があった。A保健所の調査により, 7月2日に本患者とともにX焼肉店を利用した合計8名のうち, 4名が消化器症状を呈していたことを確認した。さらに, X焼肉店を利用した別のグループのEHEC感染症患者が, 7月12日にAおよびB保健所へ届出された。届出された2例の患者に, EHECの検出, 症状およびX焼肉店の利用が共通したこと, および医師から食中毒の届出があったことにより, A保健所は食中毒事例としてX焼肉店に営業停止を命令した。また, 7月1日~12日にX焼肉店を利用した298グループ(918名)のうち, 連絡が可能であった45グループ(290名)を対象として調査を行った結果, 滋賀県および3府県に在住する13グループ(合計78名)のうち, 42例の消化器症状発症者を認めた。

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