(IASR Vol. 41 p74-75: 2020年5月号)
同一系列の焼き肉店を平成31(2019)年2月9~12日にかけて利用し, 下痢, 嘔吐等の症状を呈する者の8名(合計5店舗)の便から, 腸管出血性大腸菌O157(VT1, VT2)が5自治体で検出されていることが判明した。厚生労働省(厚労省)は2月25日付けで, 全国の自治体に対し, 食中毒の被害拡大防止の観点から, 腸管出血性大腸菌による感染症法に基づく届出情報や食品による被害情報の苦情等の相談があった場合は, 同系列店舗の利用状況を調査すること等を通知した。
続きを読む: 大阪府, 横浜市, 足立区, 八王子市および神戸市から報告された同一系列の焼き肉店を利用した腸管出血性大腸菌O157(VT1, VT2)による食中毒事案について