ノロウイルス感染症とは

(IDWR 2007年第9号掲載)  ノロウイルス(Norovirus)は、電子顕微鏡で観察さ れる形態学的分類でSRSV(小型球形ウイルス)、あるいはノーウォーク様ウイルス“Norwalk-like viruses”という属名で呼ばれてきたウイルスである。2002年の夏、国際ウイルス命名委員会によってノロウイルスという正式名称が決定され、世界 で統一されて用いられるようになった。  ノロウイルスはヒトに対して嘔吐、下痢などの急性胃腸炎症状を起こすが、その多くは数日の経過で自然に回復する。季節的には秋口から春先に発症者が多く なる冬型の胃腸炎、食中毒の原因ウイルスとして知られている。ヒトへの感染経路は、主に経口感染(食品、糞口)である。感染者の糞便・吐物およびこれらに 直接または間接的に汚染された物品類、そして食中毒としての食品類(汚染されたカキあるいはその他の二枚貝類の生、あるいは加熱不十分な調理での喫食、感 染者によって汚染された食品の喫食、その他)が感染源の代表的なものとしてあげられる。ヒトからヒトへの感染として、ノロウイルスが飛沫感染、あるいは比 較的狭い空間などでの空気感染によって感染拡大したとの報告もある。この場合の空気感染とは、結核、麻疹、肺ペストのような広範な空気感染(飛沫核感染) ではないところから、埃とともに周辺に散らばるような塵埃感染という語の方が正確ではないかと考えている。

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  データのソース
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 地方衛生研究所(地衛研)では、感染症発生動向調査の定点医療機関およびその他の医療機関、保健所等で採取された検体から病原体検査を行っている。検出された病原体情報は、感染症サーベイランスシステム(NESID)・病原体検出情報の入力フォーム“病原体個票”や“集団発生病原体票”により報告されている。

 ノロウイルスをはじめ、サポウイルス、ロタウイルス、アストロウイルスなどの胃腸炎ウイルスの検出には、散発例のほかに保育所、幼稚園、小学校、老人施設、福祉・養護施設などにおける「感染性胃腸炎」の集団発生や、飲食店、宿舎・寮などにおける「食中毒」や「有症苦情」からの検出が含まれている。

 「感染性胃腸炎」から検出されている病原体は、ノロウイルスが最多である。検出されたノロウイルスでは、ノロウイルスgenogroup II(GII)が8割以上を占める。検出されているノロウイルス遺伝子型別の内訳は下記グラフを参照。

 ※2015/16シーズンからノロウイルスの遺伝子型別法に変更があり、表記も変更された。(例:GII.17は旧表記ではGII/11)〔詳しくはIASR記事ノーウォークウイルス(ノロウイルス)の遺伝子型(2015年改訂版)比較表を参照。〕


 

<病原体個票>

  ・週別ノロ・サポ・ロタウイルス検出報告数
 2014/15-2022/23シーズン
   (参考) 2018/19-2022/23シーズン:ノロウイルス サポウイルス ロタウイルス
  ・都道府県別ノロ・サポ・ロタウイルス検出報告数 
 2015/16-2022/23シーズン
  ・月別ノロウイルスGII遺伝子型検出報告数
 2015/16-2022/23シーズン
  ・都道府県別ノロウイルスGII遺伝子型検出報告数
 2015/16-2022/23シーズン
  ・月別サポウイルス遺伝子群別検出報告数
 2015/16-2022/23シーズンNew!
  ・都道府県別サポウイルス遺伝子群別検出報告数
 2015/16-2022/23シーズンNew!
  ・月別A群ロタウイルス遺伝子型検出報告数
 2006/07-2022/23シーズン 
  ・都道府県別A群ロタウイルス遺伝子型検出報告数
 2012/13-2022/23シーズン
 

<集団発生病原体票>

  ・伝播経路別月別推移
 ノロ・サポ・ロタウイルス
 2010/11-2022/23シーズン  CSV
  ・推定感染・摂取場所の割合
 ノロウイルス 2012/13-2022/23シーズン
 サポウイルス 2012/13-2022/23シーズン
 ロタウイルス 2012/13-2022/23シーズン
 

<ノロウイルス等検出速報>

  グラフ(自動更新)・集計表(自動更新)・IASR記事/関連リンク
 

*参考:週別Astrovirus検出報告数2010/11-2023/23シーズン (2023年3月29日現在報告数) 

 

 

(参考)ノロウイルス関連情報(国立医薬品食品衛生研究所) 


 

過去のノロウイルス等検出状況 2013/14シーズン 2012/13シーズン  2011/12シーズン

 

国立感染症研究所感染症疫学センター 病原微生物検出情報事務局

 

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