国立感染症研究所

食中毒と腸管感染症

集計期間
(発行日)
速報
2011年
第47号
11月21日〜11月27日 食品中からノロウイルス遺伝子が検出された食中毒事例−堺市
2011年
第06号
2月7日〜2月13日 A型肝炎ウイルスによる食中毒事例−千葉市
2009年
第51号
12月14日〜12月20日 加熱調理不足のカキが原因の一つとして疑われたノロウイルス等による食中毒事例−長野県
2008年
第21号
5月19日〜5月25日 焼肉店が原因施設とされた腸管出血性大腸菌O157:H7食中毒事例−福井県
2007年
第49号
12月3日〜12月9日 滋賀県内における飲食店を介したノロウイルスによる食中毒事例2007年
2007年
第07号
2月12〜18日 給食のパンが原因と考えられたノロウイルスによる食中毒(秋田県)
2007年
第23号
6月4〜10日 焼肉店が原因施設と疑われた腸管出血性大腸菌O157食中毒事例(群馬県)
2006年
第01号
平成18年1月2〜8日 アイチウイルスが検出された食中毒事例(大分県)
2006年
第23号
平成18年6月4〜11日 A型肝炎ウイルスによる食中毒事例(新潟市,新潟県)
2005年
第46号
平成17年11月14〜20日 出前寿司が原因とされるノロウイルス食中毒事例(滋賀県)
2005年
第09号
平成17年2月28日〜3月6日 ノロウイルスによる食中毒事例2004年(大阪府)
2005年
第23号
平成17年6月6〜12日 焼肉店を原因とした腸管出血性大腸菌O157集団食中毒事例(熊本市),山形県におけるつつが虫病の発生状況
2004年
第43号
平成16年10月18〜24日 2004年9月上旬に発生したノロウイルスによる食中毒(青森県)
2002年
第08号
平成14年2月18〜24日 事業所給食によるノーウォーク様ウイルス食中毒事例(大阪市)
2002年
第13号
平成14年3月25〜31日 市内一円で発生したSalmonellaEnteritidis食中毒の集団発生事例(豊橋市)
2002年
第14号
平成14年4月1〜7日 あん入り餅を原因とする嘔吐型セレウス菌による食中毒事例(熊本市)
2002年
第17号
平成14年4月22〜28日 大アサリの喫食を原因とするノーウオーク様ウイルスとA型肝炎ウイルスによる食中毒事例(浜松市)
2001年
第52号
平成13年12月24〜30日 社内会議用弁当にて発生したノーウォーク様ウイルスによる食中毒事例
2001年
第02号
平成13年1月8〜14日 SalmonellaSchwarzengrundによる集団食中毒事例
2001年
第03号
平成13年1月15〜21日 SEファージ型18による食中毒事例
2001年
第04号
平成13年1月22〜28日 社員食堂で発生したウイルス性食中毒
2001年
第05号
平成13年1月29日〜2月4日 持ち帰り弁当による黄色ブドウ球菌食中毒事例
2000年
第34号
平成12年8月21〜27日 山羊肉を原因としたSWによる食中毒事例と県内外の発生状況(沖縄県)
2000年
第45号
平成12年11月6〜12日 P.shigelloidesによる食中毒事例
2000年
第45号
平成12年11月6〜12日 S.Nagoyaによる集団食中毒事例

Copyright 1998 National Institute of Infectious Diseases, Japan

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